Working Paper CEsA 190/2023 estuda o turismo em Angola
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Working Paper CEsA nº 190/2023 estuda a cadeia de valor do turismo como uma estratégica de promoção do desenvolvimento económico, social e ambiental de Angola

O CEsA publicou o seu terceiro Working Paper de 2023: “Study of the Value Chain of the Tourism Sector in Angola as an Alternative Economic, Social, and Environmental Development Strategy Under the PRODESI Programme” (nº 190/2023), em inglês, de autoria do investigador do CEsA Eduardo Sarmento.

Clique aqui para fazer download do Working Paper nº 190/2023: https://www.repository.utl.pt/handle/10400.5/27342

Leia o resumo a seguir:

Angola tem enfrentado vários problemas económicos e sociais, sendo um dos mais importantes relacionado com a longa tradição do país de dependência do petróleo como uma das suas principais receitas externas. Devido a esta situação, os rendimentos do país têm vindo a abrandar e é necessário encontrar estratégias alternativas para aumentar a liquidez da economia sem a qual Angola não teria os fundos necessários para aumentar o investimento e prosseguir com políticas adequadas para combater a exclusão social e erradicar a fluxos de pobreza. Consciente desta situação, o governo implementou o projeto nacional PRODESI, cujo objetivo é acelerar o processo de diversificação da economia nacional. Para tal, o projeto visa promover a produção e as exportações nos setores não petrolíferos, bem como em setores com forte potencial de substituição de importações. Uma dessas áreas é o turismo, como forma de desenvolver algumas regiões e províncias do país, e também para beneficiar as populações que vivem em piores condições, diversificando as restrições económicas. O foco das ações do PRODESI prevê que a aceleração da diversificação da economia, seja pela substituição de importações ou pela diversificação e aumento das exportações, seja direcionada para a produção de bens e serviços ou para a implementação de novas estratégias voltadas para ganhos de massa crítica e criar relações intra e intersetoriais, como no caso do turismo. Assim, o objetivo desta investigação é identificar as principais fragilidades do core da cadeia de valor do turismo e propor um conjunto de medidas e recomendações a implementar no âmbito do PRODESI. O principal objetivo é garantir que esta atividade contribua efetivamente para a diversificação da economia angolana de forma sustentável e que ajude a alavancar o aumento da produção nacional de forma mais rápida e eficiente e assim contribuir significativamente para diminuir a dependência das importações e aumentar a base de exportação, o que se pode concretizar através da adoção de uma estratégia de diversificação, assente no turismo internacional e nacional. Metodologicamente, foram consultados diversos estudos e realizadas diversas reuniões e visitas de campo aprofundadas, entre janeiro e março de 2000, nas províncias de Luanda, Malange, Huíla e Namibe. Várias entrevistas foram realizadas até 2021 com grandes atores (desde ministros a diretores nacionais e outros especialistas) e organizações turísticas (ministérios, agências de viagens e empresários). Estima-se que nos próximos 10 anos a África Subsariana registe um crescimento do turismo superior à média global, independentemente da pandemia de COVID-19. Esta pesquisa concluiu que, embora o turismo em Angola ainda enfrente um défice a vários níveis, o país possui um conjunto de recursos naturais e atributos turísticos que, se devidamente explorados e utilizados, poderão constituir um caminho alternativo para o desenvolvimento futuro da sociedade angolana. Angola ainda enfrenta receitas residuais do turismo da actividade turística, bem como do total de turistas internacionais recebidos e, portanto, o governo nacional de Angola pode ter uma grande oportunidade de implementar uma estratégia turística adequada (tanto para os fluxos internos como externos), de modo a não só reforçar a sua importância, mas também para beneficiar a população, combater a pobreza e diversificar as atividades económicas, conforme definido na estratégia do PRODESI.


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