Política de Privacidade

A Nossa Política de Privacidade

 CESA (Centro de Estudos sobre África e Desenvolvimento), com estatuto de organização sem fins lucrativos, inserido no ISEG (Instituto Superior de Economia e Gestão), da Universidade de Lisboa, registado como pessoa colectiva com o nº 503729604, está vocacionado para a investigação económica, política, social e cultural na área de Estudos de Desenvolvimento, com ênfase em países de África, Ásia-Pacífico e América Latina. O CESA confere grande importância à salvaguarda da segurança, a confidencialidade e a integridade dos dados pessoais dos seus membros (investigadores e professores), subscritores e utilizadores, assegurando que os mesmos apenas serão usados expressamente para fins de investigação e divulgação científica, não utilizando ou transferindo esses dados para nenhuma outra finalidade ou para terceiros. O mesmo decorre com os seus eventos divulgados quando sujeitos a recolha de informação para fim de gestão das inscrições, o CESA garante que esses dados não cedidos ou utilizados por terceiros. Os dados tratados pelo CESA são mínimos, os apenas necessários à finalidade a que se destinam.


Registo de imagens e áudio

O CESA reserva-se o direito de recolher e conservar registos de imagens, sons e voz durante as suas actividades e eventos, para fins de difusão científica, partilha do conhecimento e preservação da sua actividade, salvo indicação expressa em contrário.

Os convidados dos eventos são informados previamente de que o evento está sujeito a essa recolha, podendo manifestar o seu consentimento (ou não) para a disponibilização pública (em plataformas digitais) das palestras. 

As imagens e áudio utilizados são exclusivamente recolhidos e processados pelo CESA e destinam-se exclusivamente à divulgação de ciência.


Tratamento de dados

A nossa Política de Privacidade define os termos de utilização e informa-o das medidas adoptadas no que concerne à utilização, tratamento e armazenamento dos seus dados pessoais, na salvaguarda do seu direito de privacidade e com objectivo estrito de facilitação da relação entre o CESA e os seus utilizadores.

Os titulares ao disponibilizarem os seus dados ao CEsA reconhecem e consentem que os mesmos sejam processados de acordo com os termos desta Política de Privacidade.

Os dados são mantidos apenas durante o período de tempo necessário ao fim a que se destinam e estritamente geridos pela instituição. 

 

Website

O website do CESA (bem como o website Development Studies) encontra-se alojado no domínio do Instituto Superior de Economia e Gestão, da Universidade de Lisboa. Todos os conteúdos aí constantes (imagens, textos, notícias, fotos, artigos, e-books, bem como o grafismo) são da responsabilidade do CESA.

Os conteúdos em hiperligação disponibilizados a partir de outros websites são da exclusiva responsabilidade das entidades que gerem esses websites, não se responsabilizando o CESA pelo rigor e actualização da informação.

O website constitui um instrumento relevante para o CESA difundir informação científica junto do seu público, emitir comunicados e fazer chegar à sociedade civil o que se faz na área de ciência no âmbito dos Estudos de Desenvolvimento, entre outras funções, como de repositório de artigos científicos e documentação audiovisual relacionada, cuja autoria está devidamente acreditada em conformidade com o previsto no Código de Direitos de Autor e Direitos Conexos e Copyright.

 

Cookies

O acesso à nossa página poderá envolver a utilização de cookies. 

A utilização de cookies permite o armazenamento de informação relativa à navegação do website e não permite identificar o utilizador ou dados pessoais.

A anulação desta função não impede a correcta visualização do nosso website, pelo que o utilizador pode optar por não receber cookies e configurar o seu navegador para o efeito. Para mais informações, consulte a função “Ajuda/help” do seu navegador ou visite este sítio para saber mais.

 

Métricas de utilização

O website do CESA encontra-se agregado ao Google Analytics, uma ferramenta de análise métrica da Google Inc. O CESA usa o Google Analytics como um recurso de anonimização de IP.

Essa informação é utilizada somente para avaliar o uso do website, para compilação de relatórios sobre as actividades do website com o propósito estrito de melhorar a experiência do utilizador. Se, ainda assim, pretender visitar o nosso site sem qualquer registo de passagem, pode activar essa opção. Saiba como aqui.

 

Newsletter

O CESA oferece uma newsletter mensal, que difunde informação periódica acerca dos eventos organizados pelos CESA entre outra informação científica relevante. A newsletter tem a função de difundir a investigação científica desenvolvida pelo centro com vista a facilitar o acesso dos utilizadores a essa informação. A recolha de informação por via da newsletter recerva-se apenas â manutenção da subscrição. 

O CESA utiliza o Mailchimp para o envio da sua newsletter mensal. O Mailchimp é uma ferramenta de automatização de e-mails. Aconselhamos que previamente à subscrição da nossa newsletter a consulta da política de privacidade deste serviço aqui.

O CESA não faz qualquer processamento ou transferência dos contactos pessoais subscritos por esta via, reservando a sua utilização estritamente à divulgação da newsletter e à monitorização anónima do número de acessos, a fim de poder melhorar a experiência do utilizador.

A subscrição da newsletter pode ser actualizada ou cancelada qualquer altura pelo utilizador.

É, ainda, possível os subscritores assinarem as nossas campanhas anonimamente, não fornecendo junto com o seu contacto de e-mail qualquer identificação (nome ou apelido), preservando assim, a sua privacidade

A utilização dos contactos restringe-se exclusivamente à sua utilização para os fins definidos de divulgação cientifica do centro de estudos, com garantia de que estes não serão nunca partilhados com terceiros para outros fins que não os incialmente estabelecidos.


Formas de contacto e formulários

O website CESA oferece a oportunidade de contacto por formulário para assuntos relacionados com o website, para o contacto: comunicacao@cesa.iseg.ulisboa.pt ou soniapina@cesa.iseg.ulisboa.pt.

As formas de contacto visam exclusivamente facilitar a comunicação com o utilizador. Nenhuma da informação prestada pelo utilizador é utilizada para outros fins ou transferida para terceiros.

Os dados recolhidos nos formulários do website e por via de formulários de inscrição dos eventos disponíveis no nosso website, destinam-se exclusivamente ao processamento dos pedidos dos utilizadores e à divulgação de eventos científicos, que serão apagados após utilização.

O CESA não utiliza os seus dados pessoais para outro fim que não o expresso neste documento.

Os dados pessoais recolhidos por via dos componentes Google (Google Form, etc.) regem-se pela política da privacidade da Google.

O CESA não utiliza endereços que não tenham a terminação institucional iseg.ulisboa.pt, cesa.iseg.ulisboa.pt. O endereço cesa.iseg@gmail.com destina-se apenas e só para edição/utilização dos formulários Google, regendo-se pelo RGPD da Google e não fazendo recolha automática dos contactos.

 

Cancelamento, portabilidade e pedidos de informação

O CESA garante o direito de acesso aos dados que lhe digam directamente respeito, a rectificação, portabilidade (dentro de determinados requisitos técnicos), apagamento, limitação ou cancelamento de tratamento de dados. Estas precauções estão asseguradas também offline.

O CESA implementou uma série de medidas técnicas e organizacionais para garantir a segurança e confidencialidade dos dados pessoais: segurança física (através de controlo de acessos), separação lógica dos registos, passwords de acesso e níveis de acesso, firewalls, programas antivírus e encriptação de dados. 

Os titulares dos dados pessoais podem a qualquer momento consultar, actualizar, corrigir ou eliminar os seus dados, bastando remeter-nos o seu pedido para comunicacao@cesa.iseg.ulisboa.pt, indicando os dados que pretendam eliminar, corrigir, rever ou manter. 

Em caso de incumprimento relativamente à nossa política de privacidade, o titular dos dados poderá contactar a Comissão Nacional de Protecção de Dados (CNPD), para o e-mail: geral@cnpd.pt 

O CESA reserva-se a qualquer momento e sem necessidade de pré-aviso, a alterar a presente Política de Privacidade, pelo que aconselhamos a consulta desta página com regularidade.

Para obter informação adicional sobre os termos da nossa Política de Privacidade e Tratamento de Dados Pessoais, remeta as suas questões para: Centro de Estudos sobre África e Desenvolvimento (CESA), Rua Miguel Lupi, nº 20, 1249-078 Lisboa, Portugal, ou para este comunicacao@cesa.iseg.ulisboa.pt


Encarregado de Protecção de Dados

Sónia Pina (comunicacao@cesa.iseg.ulisboa.pt)

 

A criação desta política de privacidade data de 24 de maio de 2018 (actualizada em 2019).


ISEG - Instituto Superior de Economia e Gestão da Universidade de Lisboa

Rua Miguel Lupi, nº20
1249-078 Lisboa
Portugal

  +351 21 392 5983 

   comunicacao@cesa.iseg.ulisboa.pt