Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/14864
Título: Segurança alimentar e nutricional global : evolução conceptual, desafios atuais e indicadores de medida
Autor: Brissos, Susana
Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional
Insegurança Alimentar
Food and Nutrition Security
Food Insecurity
Right to Food
Data: 2016
Editora: ISEG - CEsA/ CSG
Citação: Brissos, Susana (2016). "Segurança alimentar e nutricional global : evolução conceptual, desafios atuais e indicadores de medida". Instituto Superior de Economia e Gestão – CEsA/CSG Documentos de Trabalho nº 149/ 2016
Relatório da Série N.º: CEsA/CSG Documentos de Trabalho;nº 149/ 2016
Resumo: Este artigo pretende fazer uma síntese da evolução histórica do conceito de Segurança Alimentar e Nutricional à escala global, desde o seu surgimento no início do século XX, relacionado com a preocupação dos países em assegurar a suficiente disponibilidade de alimentos para a sua população, até à sua conceptualização atual que lhe reconhece diferentes dimensões e coloca a ênfase no acesso aos alimentos e no direito dos indivíduos a uma alimentação adequada. Apresenta-se, assim, uma descrição da evolução das estratégias globais adotadas visando a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional, evidenciando o deslocamento do seu foco do produto (oferta) para o indivíduo (procura), bem como de um nível de análise macro (global e nacional) para o nível micro (do agregado familiar e do indivíduo). Procura-se ainda ilustrar alguns dos desafios que se colocam aos sistemas alimentares globais na atualidade e que vêm questionar o significado do conceito de Segurança Alimentar e Nutricional e o seu modelo de prossecução para o futuro, nomeadamente, as questões colocadas pelos defensores dos modelos de Soberania Alimentar ou de Sustentabilidade Alimentar. Finalmente, são apresentados alguns dos indicadores usados na avaliação ou medição da Segurança Alimentar e Nutricional ou, em sentido inverso, da Insegurança Alimentar, quer ao nível global e nacional (macro), quer ao nível do agregado familiar ou do indivíduo (micro), referindo-se aqueles que são comummente utilizados em Portugal.
This paper summarizes the historical evolution of the concept of Food and Nutrition Security on a global scale, since its emergence in the early 20th century, related to countries' concern to ensure sufficient food availability for their population, until its current setting which acknowledges different dimensions and puts the emphasis on access to food and the right of individuals to adequate food. It presents a description of the evolution of the global strategies adopted to guarantee Food and Nutrition Security, showing the shift of its focus from the product (supply) to the individual (demand), as well as from the macro (global and national) to the micro level of analysis (household and individual). It also seeks to illustrate some of the challenges facing today's global food systems and to question the meaning of the concept of Food and Nutrition Security and its model for future pursuit, namely the questions posed by proponents of Food Sovereignty or Food Sustainability. Finally, we present some of the indicators used in the evaluation or measurement of Food and Nutrition Security or, conversely, Food Insecurity, both at the global and national (macro) level, and at the household or individual (micro) level, referring to those that are commonly used in Portugal.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/14864
Versão do Editor: http://pascal.iseg.utl.pt/~cesa/files/Doc_trabalho/WP149.pdf
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