Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.5/28239
Título: Exploring Co-creation Process in the Wineries: The relevance of social partner characteristics
Autor: Sarmento, Eduardo Moraes
Loureiro, Sandra Maria Correia
Cunha, Namércio
Data: 2023
Editora: Routledge
Citação: Sarmento, E. M, Loureiro, S. M. C., and Cunha, N. Exploring Co-creation Process in the Wineries: The relevance of social partner characteristics. In: Dixit, S.K. (Ed.). (2022). Routledge Handbook of Wine Tourism. Routledge. https://doi.org/10.4324/9781003143628
Resumo: Num mercado global, a troca é considerada como um dos recursos estratégicos mais importantes e críticos para o sucesso das empresas (Hammervoll 2012; Johnson 1999; Powers e Reagan 2007). Por conseguinte, não é de surpreender que produtores, distribuidores, retalhistas, clientes e até concorrentes unam forças para co-criar soluções de valor. Com o ambiente empresarial a tornar-se mais competitivo, a perspetiva diádica das relações entre compradores e vendedores está a aumentar. Os parceiros devem preocupar-se em unir forças e trabalhar em conjunto para melhorar o seu desempenho conjunto e acrescentar valor às suas ofertas (Cannon et al. 2010). Em suma, o sucesso de uma empresa pode ser influenciado pelo estilo da relação que é desenvolvida com outros atores (Arranz e de Arroyabe 2012; Cunha, Loureiro, e Rego 2015a; Monteiro, Guerreiro e Loureiro 2019; Terpend e Ashenbaum 2012). No seguimento deste apelo à investigação, este capítulo tem como objetivo explorar a forma como os distribuidores e produtores de vinho descrevem as capacidades sociais pessoais e organizacionais como facetas facilitadoras da qualidade da relação (QR) (é uma questão que depende da confiança, satisfação, compromisso e confiança). O sector do vinho foi escolhido como campo de investigação porque tem características únicas que ainda não foram profundamente estudadas e que podem explicar as especificidades da gestão: 1 Portugal é um país vinícola antigo, cheio de tradição e património, "no qual a cultura do vinho floresce há séculos" (Loureiro e Kaufmann 2012, p. 331). 2 O sector vitivinícola não foi profundamente analisado e estudado em pesquisas anteriores. 3 Este sector desempenha um papel importante na economia nacional, e o reconhecimento da qualidade do trabalho realizado neste sector está a ser aclamado internacionalmente. O presente capítulo está organizado da seguinte forma: após esta introdução ao nosso tema de investigação, apresentamos a fundamentação teórica que sustentou este estudo, seguida de uma descrição da metodologia. As secções seguintes discutem os resultados do estudo empírico e e são discutidas as implicações deste estudo para os gestores. Por último, são sugeridas limitações e novas direções de investigação.
In a global market, the exchange is regarded as one of the most important strategic resources that are critical for business company success (Hammervoll 2012; Johnson 1999; Powers and Reagan 2007). Hence, it is not a surprise that producers, distributors, retailers, customers, and even competitors join forces to co-create value solutions. With the business environment becoming more competitive, a dyadic perspective of buyer–seller relations is increasing. Partners should be concerned about joining forces and working together to improve their joint performance and add value to their offers (Cannon et al. 2010). In sum, the success of a company can be influenced by the style of the relationship that is developed with other players (Arranz and de Arroyabe 2012; Cunha, Loureiro, and Rego 2015a; Monteiro, Guerreiro and Loureiro 2019; Terpend and Ashenbaum 2012). Following this appeal for research, this chapter aims to explore how distributors and wine producers describe the personal and organizational social capabilities as facilitating facets of relationship quality (RQ) (it is an issue that depends on confidence, satisfaction, commitment, and trust). The wine sector is selected as a field of research because it has unique features which have not yet been deeply studied and could explain management specificities: 1 Portugal is an old wine country full of tradition and heritage, ‘in which the wine culture has been flourishing for centuries’ (Loureiro and Kaufmann 2012, p. 331). 2 The wine sector has not been deeply analyzed and studied in previous research. 3 This sector plays an important role in the national economy, and the recognition of the quality of the work carried out in this sector is being acclaimed internationally. This chapter is organized as follows: after this introduction of our topic research, we present the theoretical background that supported this study, followed by a description of the methodology. The following sections discuss research findings from the empirical study, and the implications for managers of this study are discussed. Finally, limitations and new research directions are suggested.
URI: http://hdl.handle.net/10400.5/28239
DOI: 10.4324/9781003143628
ISBN: 978-1-003-14362-8
Aparece nas colecções:CEsA/CSG - Capítulos/ Artigos em Livros Internacionais/CEsA/CSG - Articles in International Works

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