A Nossa Política de Privacidade:
  • O Centro de Estudos sobre África e Desenvolvimento (CEsA), com estatuto de organização sem fins lucrativos, inserido no Instituto Superior de Economia e Gestão (ISEG), da Universidade de Lisboa, registado como pessoa colectiva com o nº 503729604, está vocacionado para a investigação económica, política, social e cultural na área de Estudos de Desenvolvimento, com ênfase em países de África, Ásia-Pacífico e América Latina. O CEsA confere grande importância à salvaguarda da segurança, a confidencialidade e a integridade dos dados pessoais dos seus membros (investigadores e professores), subscritores e utilizadores, assegurando que os mesmos apenas serão usados expressamente para fins de investigação e divulgação científica, não utilizando ou transferindo esses dados para nenhuma outra finalidade. 
  • Os dados tratados pelo CEsA são mínimos, os apenas necessários à finalidade a que se destinam.

Registo de imagens e audio:
  • O Centro de Estudos sobre África e Desenvolvimento reserva-se o direito de recolher e conservar registos de imagens, sons e voz durante as suas actividades e eventos, para fins de difusão científica, partilha do conhecimento e preservação da sua actividade. 
  • Os convidados dos eventos são informados previamente de que o evento está sujeito a essa recolha, podendo manifestar o seu consentimento (ou não) para a disponibilização pública (plataformas digitais) das palestras. 
  • As imagens e áudio utilizados são exclusivamente recolhidos e processados pelo CEsA e destinam-se à divulgação de ciência. 

Tratamento de dados:
  • A nossa política de privacidade define os termos de utilização e informa-o das medidas adoptadas no que concerne à utilização, tratamento e armazenamento dos seus dados pessoais, na salvaguarda do seu direito de privacidade e com objectivo estrito de facilitação da relação entre o CEsA e os seus utilizadores.
  • Os titulares ao disponibilizarem os seus dados ao CEsA reconhecem e consentem que os mesmos sejam processados de acordo com os termos desta Política de Privacidade. 
  • Os dados são mantidos apenas durante o período de tempo necessário ao fim a que se destinam e estritamente geridos pela instituição. 


Website CEsA:
  • O website do CEsA (bem como o website Development Studies) encontra-se alojado no domínio do Instituto Superior de Economia e Gestão, da Universidade de Lisboa. Todos os conteúdos aí constantes (imagens, textos, notícias, fotos, artigos, e-books, bem como o grafismo) são da responsabilidade do CEsA. 
  • Os conteúdos em hiperligação disponibilizados a partir de outros websites são da exclusiva responsabilidade das entidades que gerem esses websites, não se responsabilizando o CEsA pelo rigor e actualização desses conteúdos.
  • O website constitui um instrumento relevante para o CEsA difundir informação científica junto do seu público, emitir comunicados e fazer chegar à sociedade civil o que se faz na área de ciência no âmbito dos Estudos de Desenvolvimento, entre outras funções, como de repositório de artigos científicos e documentação audiovisual relacionada, cuja autoria está devidamente creditada em conformidade com o previsto no Código de Direitos de Autor e Direitos Conexos.


Cookies:
  • O acesso à nossa página poderá envolver a utilização de cookies. 
  • A utilização de cookies permite o armazenamento de informação relativa à navegação do website e não permite identificar o utilizador ou dados pessoais.
  • A anulação desta função não impede a correcta visualização do nosso website, pelo que o utilizador pode optar por não receber cookies e configurar o seu navegador para o efeito. Para mais informações, consulte a função “Ajuda/help” do seu navegador ou visite esta página para saber mais.


Métricas de utilização:
  • O website do CEsA encontra-se agregado ao Google Analytics, uma ferramenta de análise métrica da Google Inc. O CEsA usa o Google Analytics com um recurso de anonimização de IP. 
  • Essa informação é utilizada somente para avaliar o uso do website, para compilação de relatórios sobre as actividades do website com o propósito estrito de melhorar a experiência do utilizador. Se, ainda assim, pretender visitar o nosso site sem qualquer registo de passagem, pode activar essa opção. Saiba como aqui.

Newsletter:
  • O CEsA oferece uma newsletter mensal, que difunde informação periódica acerca dos eventos organizados pelos CEsA entre outra informação científica relevante. A newsletter tem a função de difundir a investigação científica desenvolvida pelo centro com vista a facilitar o acesso dos utilizadores a essa informação. O CEsA utiliza o Mailchimp para o envio da sua newsletter mensal.
  • O Mailchimp é uma ferramenta de automatização de e-mails. Aconselhamos que previamente à subscrição da nossa newsletter a consulta da política de privacidade deste serviço aqui.
  • O CEsA não faz qualquer processamento ou transferência dos contactos pessoais subscritos por esta via, reservando a sua utilização estritamente à divulgação da newsletter e à monitorização anónima do número de acessos, a fim de poder melhorar a experiência do utilizador. 
  • A subscrição da newsletter pode ser actualizada ou cancelada qualquer altura pelo utilizador.
  • É, ainda, possível os subscritores assinarem as nossas campanhas anonimamente, não fornecendo junto com o seu contacto de e-mail qualquer identificação (nome ou apelido), preservando assim, a total integridade da sua identidade. 
  • A utilização dos contactos restringe-se exclusivamente à sua utilização para os fins definidos de divulgação cientifica do centro de estudos, com garantia de que estes não serão nunca partilhados com terceiros.

Formas de contacto e formulários:
  • O website CEsA oferece a oportunidade de contacto por formulário para assuntos relacionados com o website, e para os contactos: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it e This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it .
  • As formas de contacto visam exclusivamente facilitar a comunicação com o utilizador. Nenhuma da informação prestada pelo utilizador é utilizada para outros fins ou transferida para terceiros.
  • Os dados recolhidos nos formulários do website e por via de formulários de inscrição dos eventos disponíveis no nosso website, destinam-se exclusivamente ao processamento dos pedidos dos utilizadores e à divulgação de eventos científicos, que serão apagados após utilização.
  • O CEsA não utiliza os seus dados pessoais para outro fim que não o expresso neste documento.
  • Os dados pessoais recolhidos por via dos componentes Google (Google Form, etc.) regem-se pela política da privacidade da Google.
  • O CEsA não utiliza endereços que não tenham a terminação institucional iseg.ulisboa.pt, cesa.iseg.ulisboa.pt. O endereço This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it destina-se apenas e só para edição/utilização dos formulários Google, regendo-se pelo RGPD da Google e não fazendo recolha automática dos contactos. 

Cancelamento, portabilidade e pedidos de informação:
  • O CEsA garante o direito de acesso aos dados que lhe digam directamente respeito, a rectificação, portabilidade (dentro de determinados requisitos técnicos), apagamento, limitação ou cancelamento de tratamento de dados. Estas precauções estão asseguradas também offline.
  • O CEsA implementou uma série de medidas técnicas e organizacionais para garantir a segurança e confidencialidade dos dados pessoais: segurança física (através de controlo de acessos), separação lógica dos registos, passwords de acesso e níveis de acesso, firewalls, programas antivírus e encriptação de dados. 
  • Os titulares dos dados pessoais podem a qualquer momento consultar, actualizar, corrigir ou eliminar os seus dados, bastando remeter-nos o seu pedido para This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it , indicando os dados que pretendam eliminar, corrigir, rever ou manter. 
  • Em caso de incumprimento relativamente à nossa política de privacidade, o titular dos dados poderá contactar a Comissão Nacional de Protecção de Dados (CNPD), para o e-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it  
  • O CEsA reserva-se a qualquer momento e sem necessidade de pré-aviso, a alterar a presente política de privacidade, pelo que aconselhamos a consulta desta página com regularidade.
  • Para obter informação adicional sobre os termos da nossa Política de Privacidade e Tratamento de Dados Pessoais, remeta as suas questões para: Centro de Estudos sobre África e Desenvolvimento (CEsA), Rua Miguel Lupi, nº 20, 1249-078 Lisboa, Portugal, ou para este e-mail ou nº tlf: (+351) 213 925 983.

Encarregado de Protecção de Dados:
  • Jessica Santos ( This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it )


A criação desta política de privacidade data de 24 de maio de 2018 (actualizada em 2019).

Caso já tenha subscrito as nossas notícias, faça a sua confirmação aqui


Se não subscreveu e pretende acompanhar-nos, assine a nossa newsletter aqui


Veja também a Política de Protecção de Dados do ISEG - Instituto Superior de Economia e Gestão aqui.